Makanan Pokok
Berfungsi
untuk menjaga dan meningkatkan energi. Yaitu makanan yang banyak mengandung zat
tepung atau karbohidrat seperti roti gandum, singkong, nasi, jagung, serta
sagu.
Lauk Pauk
Berfungsi untuk
membangun jaringan tubuh yang baru dan mengganti yang rusak serta menjaga
keseimbangan asam basa. Yaitu makanan yang banyak mengandung protein.
Juga berfungsi untuk melarutkan berbagai vitamin, membangun bagian-bagian sel tertentu, serta untuk pelindung tubuh dari suhu rendah. Yaitu makanan yang mengandung lemak.
Contoh lauk pauk adalah daging, ikan, telor, tahu, tempe, kepiting, kacang-kacangan, jagung manis, kelapa dan metega.
Juga berfungsi untuk melarutkan berbagai vitamin, membangun bagian-bagian sel tertentu, serta untuk pelindung tubuh dari suhu rendah. Yaitu makanan yang mengandung lemak.
Contoh lauk pauk adalah daging, ikan, telor, tahu, tempe, kepiting, kacang-kacangan, jagung manis, kelapa dan metega.
Sayur-sayuran
Berfungsi untuk
pembentukan tulang dan gigi, komponen enzim-enzim, dan aktivitas persarafan
serta menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Yaitu makanan yang
mengandung vitamin dan mineral.
Contoh sayur adalah bayam, sawi, buncis, kangkung, seledri, brokoli, kol, tomat, jamur, wortel, timun, daun pepaya, daun bawang, terong, kacang panjang, lembayung dan sebagainya.
Contoh sayur adalah bayam, sawi, buncis, kangkung, seledri, brokoli, kol, tomat, jamur, wortel, timun, daun pepaya, daun bawang, terong, kacang panjang, lembayung dan sebagainya.
Buah-buahan
Hampir sama dengan
sayuran, buah-buahan juga berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi, komponen
enzim-enzim, dan aktivitas persarafan serta menjaga tubuh agar tidak mudah
terserang penyakit. Yaitu makanan yang mengandung vitamin dan mineral.
Contoh buah adalah Pisang, Pepaya, Nanas, Salak, Mangga, Kelengkeng, Melon, Semangka, Jeruk, Jambu Air, Anggur, Sirsak, Apel, Rambutan, Alpukat, Jambu biji, Stroberi, Bluberry dan sebagainya.
Contoh buah adalah Pisang, Pepaya, Nanas, Salak, Mangga, Kelengkeng, Melon, Semangka, Jeruk, Jambu Air, Anggur, Sirsak, Apel, Rambutan, Alpukat, Jambu biji, Stroberi, Bluberry dan sebagainya.
Susu
Susu segar kaya akan
nutrisi, diantaranya protein, vitamin D, kalsium, vitamin B12, vitamin A,
fosfor, riboflavin, dan niacin. Diantara manfaat susu adalah :
Membentuk otot,
Pertumbuhan tulang
untuk bayi,
Mencegah osteoporosis
pada orang dewasa,
Mengurangi risiko
hipertensi,
Mengurangi risiko
penyakit jantung,
Menghaluskan kulit,
Melancarkan pencernaan,
Mencegah Kerusakan
Gigi,
Mencegah Kanker Usus,
Dan sebagainya
No comments:
Post a Comment